ТЕЛЕФОН

+7 (495) 665-83-19

г. Москва

Пятницкое ш., 54к2

9:00 - 20:00

Ежедневно

Устранение утечки фреона

Причины возникновения утечки.

- В сплит и мульти-системах наружный и внутренний блоки соединяются при монтаже медными трубами. Возможна утечки в местах соединений трубок с блоками кондиционеров или в местах пайки труб. Данная утечка возникает по причине некачественного монтажа, а именно применения дешевого инструмента и/или рукожопства монтажника. Устраняются такие утечки путем перевальцовки соединений, а иногда и заменой всей межблочной трассы. Здесь самое время сказать о том, что при проходе трассы через стену лучше использовать пластиковую гильзу. Нередки случаи утечки фреона в местах контакта межблочных труб и арматуры в стене.

- Часто к утечке приводят трещины на трубах и пайках непосредственно в наружном блоке кондиционера. При работе компрессора неизбежно возникают вибрации, высокое давление и температура хладагента. При том что производители экономят на толщине трубок, возникают трещины и микротрещины.

- Утечка фреона непосредственно во внутреннем блоке кондиционера явление достаточно редкое, по причине отсутствия высокого давления, температуры и вибрации. Бывают случаи коррозии теплообменника внутреннего блока, которые приводят к утечке фреона.

Поиск утечки.

Первое что хотелось бы сказать, что вакуумирование системы не является способом установления того, есть утечка или нет. Зачатую стрелка на манометре ползет вверх из-за наличия влаги в контуре, или наоборот, трещина в трубе раскрывается только под действием высогкого давления и/или температуры. Поэтому для поиска утечки лучше всего опрессовывать систему азотом. При этом нужно использовать редуктор высокого давления, т.к. при опрессовке системы давление доходит до 43 бар, и обычные кислородные редукторы не вадают такого давления. Если добавить в азот немного фреона, можно воспользоваться течеискателем. Если нет течеискателя, то искать на слух или пенить подозрительные места.

Устранение утечки.

Способ устранения утечки зависит от места, где она находится. Либо это перевальцовка соединений, пайка труб, замена участка труб. изредка бывают случаи, что необходима полная замена теплообменника, обычно в результате коррозии. После устранения утечки выполняется контрольная опрессовка, вакуумирование и заправка. Если опрессовка утечек не показывает, а после вакуумирования стрелка ползет вверх, это значит что в контуре присутствует влага. В таком случае система продувается азотом столько раз, сколько необходимо для успешного вакуумирования.

Для поиска утечки фреона обращайтесь только к специалистам, избегайте сезонных бригад, и да пребудет с Вами хорошо работающее оборудование, прохлада в помещении и сэкономленные деньги!

Звоните по телефонам +7 (495) 665-83-19, +7 (929) 648-49-89, консультация и выезд эксперта БЕСПЛАТНО!

Youtube Video

+7 (495) 665-83-19