ТЕЛЕФОН

+7 (495) 665-83-19

г. Москва

Пятницкое ш., 54к2

9:00 - 20:00

Ежедневно

Стоимость заправки кондиционеров

Устранение утечки

от1000
  • Поиск утечки
  • Пайка
  • Перевальцовка

Опрессовка азотом

от2000
  • Опрессовка
  • Контроль герметичности
  • Оформление акта

Заправка фреоном

от2000
  • Вакуумирование
  • Заправка
  • Запуск кондиционера

Youtube Video

Заправка кондиционеров фреоном

Заправка кондиционеров необходима на начальном этапе, сразу после установки техники, а также во время ее эксплуатации. Процедура производится с учетом конструкции климатического оборудования и его особенностей. Контур заполняется специальным хладагентом – фреоном.

Особенности фреонов

Хладагенты бывают различных типов, каждый из них имеет собственные характеристики и особенности. Так, дозаправка возможна только газами однокомпонентного и неазеотропного типов, например, R410a и R22. Первый из них представляет собой фреон для заправки исключительно в жидком состоянии. Газ состоит из двух других, R32 и R125 в пропорции 50:50.

R22 можно заправлять в любом виде с учетом давления в системе. Для работы с этим газом используются специальные весы. Заменой данному хладагенту служит фреон R407c, не содержащий соединений хлора и безопасный для окружающей среды. Этот вид считается более современным. Смешивать разные типы хладагента ни в коем случае нельзя.

Подготовка к заправке кондиционера

На необходимость заправки сплит-системы или кондиционера указывают снижение охлаждающей способности оборудования, появление инея на сервисном кране внешнего блока. В таких ситуациях необходимо проверить давление при помощи манометрического коллектора.

Нарушения технологии заправки, неправильный выбор фреона и прочие ошибки могут привести к поломке климатической техники. Чтобы не сталкиваться с необходимостью дорогостоящего ремонта, лучше доверить процесс заправки фреоном профессионалам.

Перед заправкой кондиционера выполняются подготовительные работы:

1. Диагностика – проверка герметичности, выявление и устранение утечек фреона;

2. Осушение оборудования с полным удалением газа и продувкой системы азотом;

3. Вакуумирование – удаление азота, влаги и воздуха из труб;

4. Расчет необходимого количества фреона;

На каждом этапе требуется специальное оборудование. Только убедившись в технической исправности техники, можно приступать к заправке.

Способы заправки

Заправка фреоном климатического оборудования возможна несколькими способами:

1. По уровню давления;

2. По массе;

3. С применением смотрового стекла.

4. По перегреву

В первом варианте определяется необходимый уровень давления. Эта информация указана производителем в документации на климатическую технику. Хладагент вводится в контур небольшими дозами для контроля процесса. Количество фреона сверяется после каждой такой дозы при помощи манометрического коллектора – достаточно дорогостоящего прибора. Итогом таких работ должно стать полное совпадение реального давления в системе с данными, прописанными в инструкции.

Второй метод заправки – по массе. Фреон полностью выкачивают из контура, помещают в специальный баллон и взвешивают. Способ предусматривает использование особых весов и проведение вакуумирования контура. Если количество фреона, необходимое для работы техники, известно заранее, применяется заправочный цилиндр. Такой вариант подходит для полной перезаправки кондиционера.

Заправка по смотровому стеклу предусматривает добавление хладагента до тех пор, пока в смотровом окошке на блоке не пропадут пузырьки. Это означает что газ полностью заполняет конденсатор. Для контроля обязательно нужно замерять давление.

Заправка фреоном по перегреву подразумевает контроль разницы между температурой парообразования и температурой газа на вызоде из испарителя. Очень хороший метод, которым пользуются только профессионалы. У сезонных бригад как правило нет ни знаний, ни приборов.

Для нормального функционирования климатических систем необходимо введение масла после устранения утечки. Однако при каждой заправке такая процедура не проводится, поскольку это приведет к скоплению избыточного количества масла в системе. В результате могут возникнуть проблемы с охлаждением, а иногда оборудование просто выходит из строя.

Точно определить необходимость заправки кондиционера хладагентом и маслом, подобрать оптимальный тип фреона и проконтролировать работу оборудования помогут наши квалифицированные специалисты. Обращение к профессионалам – гарантия длительного и бесперебойного функционирования климатической техники.

+7 (495) 665-83-19